Vai al contenuto
LU FUNGAROLO '78

INIZIO STAGIONE MICOLOGICA

Messaggi raccomandati

CON L'INIZIO DELLA STAGIONE MICOLOGICA RIPRENDE L'ATTIVITA' DI CONTROLLO DEI FUNGHI

con l'inizio della stagione micologica,si ripropone la necessita' di ricordare a tutta la cittadinanza,l'importanza,ai fini della tutela della salute pubblica,del rispetto di alcune regole in merito alla raccolta per il consumo proprio e per la commercializzazione dei fumghi epigei freschi spontanei.

si sottolinea che il controllo dei funghi epigei freschi spontanei,effettuato da micologi esperti regolarmente iscritti al registro nazionale ai sensi delle specifiche disposizioni in materia,avviene nei centri di controllo pubblico appositamente istituiti ed e' gratuito per tutti i raccoglitori che intendono utilizzare i funghi raccolti destinati al consumo proprio.

il controllo gratuito dei funghi epigei freschi spontanei avra' inizio giovedi 1 ottobre e sara' effettuata,per l'intera stagione micologica presso:

 

DISTRETTO DI TERNI

tutti i giorni feriali,presso:

-il mercato coperto comunale dalle ore 7 alle ore 8;

-la sede di via bramante,37,2° piano scala b,dalle ore 16,30 alle ore 18,30 e nei mesi di novembre e dicembre(ora solare)dalle 15,30 alle 17,30;

 

DISTRETTO DI NARNI-AMELIA

presso il mercato coperto di narni dal lunedi' al venerdi' dalle ore 12 alle ore 12,30 ed il sabato dalle ore 11,45 alle ore 12,15

presso la sede di amelia sita in piazza vera dal lunedi' al venerdi' dalle ore 12,45 alle ore 14,00 ed il sabato dalle ore 12,30 alle ore 13,15;

 

DISTRETTO DI ORVIETO

tutti i giorni feriali ,presso la sede del dipartimento di prevenzione di via postierla,dalle ore 8,30 alle ore 9,30.

 

di seguito si indicano alcune regole importanti sanitarie da rispettare:

-raccogliere soltanto funghi di cui si e' sicuri che appartengano a specie commestibili

-non consumare funghi che non siano stati sottoposti a controllo sanitario preventivo

-non acquistare funghi da chi effettua la vendita occasionalmente o in forma itinerante che non espongano la prescritta certificazione di avvenuto controllo sanitario;

-non consumare quantita' eccessive di funghi;

-astensione dal consumo di funghi da parte di persone anziane,bambini,donne in stato di gravidanza;

-in caso di insorgenzadi disturbi dopo il consumo di funghi rivolgersi sempre con la massima sollecitudine al proprio medico di famiglia o al piu' vicino pronto soccorso.

si ricorda infine che non esistono metodi,oggetti,ortaggi,metalli o altri sistemi della tradizione popolare in grado di stabilire se un fungo e' buono da mangiare o velenoso in quanto l'unico sistema per stabilire se un fungo e' commestibile o meno e' quello di saperlo perfettamente determinare attraverso le sue specifiche caratteristiche morfobotaniche.

Modificato da LU FUNGAROLO

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un utente registrato per poter lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra comunità. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi Subito

Sei già registrato? Accedi da qui.

Accedi Adesso

×

Informazione Importante

Usando questo sito acconsenti ai nostri Termini D'uso. Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.