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ZITTIMBò

TERNANITà........O TERNITUDINE.........

Messaggi raccomandati

AIO E OIO

"Spaghetti aio e oio" una tradizione per il comprensorio ternano semplici da preparare ma gustosissimi e dal sapore piccante.

 

E' la ricetta più sfruttata da "chi va di fretta" ma non vuole rinunciare alla buona cucina: Per la preparazione di questo piatto tipico del ternano, occorrono 400 gr di spaghetti, 2 spicchi di aglio, mezzo bicchiere circa di olio extravergine di oliva, peperoncino quanto basta.

 

La preparazione si svolge in poco tempo: mentre la pasta si cuoce in abbondante acqua salata, l'aglio va tritato finemente e rosolito nell'olio insieme al peperoncino. La pasta, una volta raggiunta la cottura viene fatta saltare in padella insieme al soffritto e subito portata a tavola.

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CIRIOLE ALLA TERNANA

Primo piatto a Terni vuol dire "ciriole". La tradizionale pasta "al dente" i ternani la condiscono in svariati modi, dal semplice "sughetto finto" alle più elaborate salse al tartufo, ai funghi, agli asparagi o ai sughi di carne.

 

Per preparare il tradizionale piatto della conca ternana, deve essere fatto un impasto di acqua e farina molto consistente poiché fa a meno dell'uovo come elemento legante.

 

L'impasto viene poi steso in una sfoglia non troppo sottile che verrà tagliata come spaghetti di media grandezza. Le ciriole devono essere cotte in abbondante acqua salata.

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PAMPEPATO

Il "Pampepato" è il dolce natalizio per eccellenza di Terni. Non è infatti festa se sulle tavole non c'è il tradizionale dolce di cioccolato e "pepe" la cui preparazione si tramanda di generazione in generazione. Come si prepara: Sbucciare e amalgamare insieme 300 gr di nocciole, 1 kg di noci, 100 gr di pinoli, un pizzico di cannella e di noce moscata, ¼ di liquore (alchermes e mistrà) per aromatizzare il dolce e 300 gr di mandorle ( il peso riguarda gli ingredienti già sbucciati e pelati).

 

Tostare nocciole, mandorle, pinoli e noci nel forno già caldo. Tritare e tagliare a pezzettini 250 gr di candito e 400 gr di cioccolato fondente, 250 gr di mosto cotto, 250 gr di uvetta, 400 gr di miele e un pizzico di pepe. Se l'impasto risulta troppo duro si può ammorbidire a bagnomaria. Mescolare tutti gli ingredienti aggiungendo in ultimo 300 gr di farina, impastare bene e se fosse troppo duro aggiungere un po' d'acqua.

 

Si formano poi delle pagnottelle che vengono cotte al forno per 30 minuti circa sopra una teglia preventivamente infarinata. Una volta che il pampepato si è raffreddato viene adagiato su fogli di ostia ritagliati secondo il diametro di base del dolce stesso. Le dosi indicate sono sufficienti per preparare circa 15 pampepati di media grandezza.

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PANZANELLA

Negli anni passati era il piatto tipico delle popolazioni rurali della conca ternana.

 

Un alimentazione semplice ma completa. A farla da protagonista sono le fette di pane casareccio bagnate nell'acqua e cosparse di aglio.

 

Il piatto- come facevano i contadini umbri- va servito condito con olio extravergine di oliva, sale, pepe e pomodori freschi tagliati in piccoli pezzi. Il tutto viene poi guarnito con foglioline di basilico.

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......E POI DICONO CHE A TERNI C'AVEMO SOLO LU PALLONE......MA CHE CAZZO STANNO A DI.........

CAPO, CAPO, CAPO................................!!!!!

 

 

 

:fumo::fumo::fumo::fumo:

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a biagio....l'ultima volta che hai portato li fumoggeni in curva (come fanno le faccine che hai inserito).......stai ancora a pagà li buffi de la lavanderia de quillu poro cristo che hai battezzato........

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300 mila d'affitto!

luce gas e condominiooo

 

lunedì tu prendi il trenino,

quello solo puoi sceglierlo tu

FS o FCU

 

A qualcuno non sembrerà strano

il ternanao già c'ha preso la mano

a emigrare per studio si sà

sè fatto sempre che ce voi fa!

 

VOGLIO ANDARE A PERUGIA SOLO QUANDO C'E' IL DERBY

TANTO POI CHI LO VINCE SI SA'!

E CHI NON E' D'ACCORDO SE NE ANDASSE DA TERNI

NON E' DEGNO DI QUESTA CITTA'

STA CITTA'!!!!

 

E a perugia

quando scenni c'hai lu freddo e la rabbia fra i denti

paghi il bus per andare in facolatà

LU BORSONE COI VESTITI E DA MAGNA!

 

Quando senti parlare la gente (papà hai già visto il grifo domenica?[con lu gnoccu])

ti rendi conto che non centri niente

ma ormai te ce tocca sta

VENTO E SCALE CHE CAZZO DE CITTA'!

 

VOGLIO ANDARE A PERUGIA SOLO QUANDO C'E' IL DERBY

TANTO POI CHI LO VINCE SI SA'!

E CHI NON E' D'ACCORDO SE NE ANDASSE DA TERNI

NON E' DEGNO DI QUESTA CITTA'

STA CITTA'!!!

 

Non ce l'ho con i perugini

so cuniji ma non so cretini

non so loro che c'hanno da fa

se je lascio tutti i sordi de papà!

 

Anche a terni c'è coltura

ma da sempre c'è chi avuto paura

chi sè venduto pensando per se

e sè scordato LU PAMPEPATO cos'è!

 

QUANDO ESCI PERITOOOOO TE LA FAI D'ANDERCULOOOOOOOO

LU DIPLOMA IN FONDO COS'E'

L'ATENEO PER TERNI RAPPRESENTA LA VITA!!

PORTA SOLDI COLTURA E TANTA FICAAAAAAAAAAAAAAA

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a biagio....l'ultima volta che hai portato li fumoggeni in curva (come fanno le faccine che hai inserito).......stai ancora a pagà li buffi de la lavanderia de quillu poro cristo che hai battezzato........

:rotfl::rotfl::rotfl::rotfl::evil:

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