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apro un topic originale(come quello per i funghi) per sapere se qualcuno di voi va' ad asparigi e soprattutto se li trova.

anche se climaticamente e' po' prestino per parlare di periodo degli asparagi volevo soltanto sottolineare che con tutta quest'acqua che ha fatto in questo periodo se ne dovrebbero trovare fitti come la nebbia.

certo,ancora durante la notte e freddo e questo non favorisce sicuramente la crescita dei tanto amati ortaggi selvatici ma basterebbero due o tre giornate di sole per farli spuntare.

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apro un topic originale(come quello per i funghi) per sapere se qualcuno di voi va' ad asparigi  e soprattutto se li trova.

anche se climaticamente e' po' prestino per parlare di periodo degli asparagi volevo soltanto sottolineare che con tutta quest'acqua che ha fatto in questo periodo se ne dovrebbero trovare fitti come la nebbia.

certo,ancora durante la notte e freddo e questo non favorisce sicuramente la crescita dei tanto amati ortaggi selvatici ma basterebbero due o tre giornate di sole per farli spuntare.

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non ce capisco un cazzo del periodo, ne li mangio, ma me diverto ad andarci...

famme sapè il momento bono cosi ci vado

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io ce vado sempre attorno all'ulivi!!

1735523[/snapback]

infatti sotto li piantoni ce fanno sempre,alla base del ceppo o anche li attorno.........

 

solitamente il periodo degli asparagi e' MARZO-APRILE(IL PERIODO CLOU DOVE SONO PIU' TENERI) ma gia' verso la fine di febbraio (ovviamente se e' bel tempo e c'e' il sole) si comincia a trovarne qualcuno,magari piccoli ma quelli piccoli sono i migliori perche' non scarti nulla.....

 

gli asparagi comunque si trovano fino a meta' giugno ma quelli che trovi da maggio in poi sono "SALITI" cioe' iniziano ad essere troppo duri e mettono i "cacchi" ossia le ramificazioni

Edited by LU FUNGAROLO

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io ce vado sempre attorno all'ulivi!!

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infatti sotto li piantoni ce fanno sempre,alla base del ceppo o anche li attorno.........

 

solitamente il periodo degli asparagi e' MARZO-APRILE(IL PERIODO CLOU DOVE SONO PIU' TENERI) ma gia' verso la fine di febbraio (ovviamente se e' bel tempo e c'e' il sole) si comincia a trovarne qualcuno,magari piccoli ma quelli piccoli sono i migliori perche' non scarti nulla.....

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fra na decina de giorni incominciono a scappà!! :)

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co li primi che hanno trovato, domenica mi madre c'ha fatto la frittata

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com'era lu piscio dopo?

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da sparacio doc

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co li primi che hanno trovato, domenica mi madre c'ha fatto la frittata

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com'era lu piscio dopo?

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verde e puzza da mori'........

 

prima che scappano dalle nostre parti la gente li va a trovare dalle pari della maremma laziale(montalto.tarquinia) ma quelli vicino al mare sono molto piu' sciapi di quelli nostrani

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co li primi che hanno trovato, domenica mi madre c'ha fatto la frittata

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com'era lu piscio dopo?

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verde e puzza da mori'........

 

 

1735541[/snapback]

:blink::o:blink::o

quanti te ne magni?? un canestro

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co li primi che hanno trovato, domenica mi madre c'ha fatto la frittata

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com'era lu piscio dopo?

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verde e puzza da mori'........

 

prima che scappano dalle nostre parti la gente li va a trovare dalle pari della maremma laziale(montalto.tarquinia) ma quelli vicino al mare sono molto piu' sciapi di quelli nostrani

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bisogna che te fai visità da un urologo

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co li primi che hanno trovato, domenica mi madre c'ha fatto la frittata

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com'era lu piscio dopo?

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verde e puzza da mori'........

 

prima che scappano dalle nostre parti la gente li va a trovare dalle pari della maremma laziale(montalto.tarquinia) ma quelli vicino al mare sono molto piu' sciapi di quelli nostrani

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bisogna che te fai visità da un urologo

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ma non uno qualsiasi .. un luminare

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co li primi che hanno trovato, domenica mi madre c'ha fatto la frittata

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com'era lu piscio dopo?

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verde e puzza da mori'........

 

 

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:blink::o:blink::o

quanti te ne magni?? un canestro

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stronculi facce caso.....

 

verde mica verde intenso ma il colore vira al verdastro......

 

sicuramente non e' giallo paglierino come l'urina normale

 

e' cuci' da retta

Edited by LU FUNGAROLO

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annamo bene, qui se piscia verde :(

1735548[/snapback]

l'urina tende a prendere il colore dell'ortaggio(succede solo per l'asparagus) perche contiene una sostanza (adesso non mi chiedete come si chiama) che fa' assumere alla piscia tonalita' verdastre.............

 

infatti e' sconsigliabile mangiare spesso gli asparagi perche la sostanza in esso contenuta va a depositarsi sui reni e a lungo andare puo' causare calcoli renali.

inoltre e difficile da smaltire..

 

una volta a settimana comunque si possono mangiare

Edited by LU FUNGAROLO

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mamma mia c'ha fatto lu sugu pe' li strangozzi fatti in casa...

1735537[/snapback]

la morte loro comunque e' con le ciriole(simili alli stringozzi ma piu' erte) E RIGOROSAMENTE IN BIANCO CON PANCETTA O SARGICCIA STRITOLATA A SCELTA OPPURE ANCHE TUTTE E DUE.

 

PS:con il sugo sono molto buoni ma il pomodoro tende a nascondere il sapore naturale dell'asparagio

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annamo bene, qui se piscia verde :(

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l'urina tende a prendere il colore dell'ortaggio(succede solo per l'asparagus) perche contiene una sostanza (adesso non mi chiedete come si chiama) che fa' assumere alla piscia tonalita' verdastre.............

 

infatti e' sconsigliabile mangiare spesso gli asparagi perche la sostanza in esso contenuta va a depositarsi sui reni e a lungo andare puo' causare calcoli renali.

inoltre e difficile da smaltire..

 

una volta a settimana comunque si possono mangiare

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lu fungarolo è callea, è ufficiale

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mamma mia c'ha fatto lu sugu pe' li strangozzi fatti in casa...

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la morte loro comunque e' con le ciriole(simili alli stringozzi ma piu' erte) E RIGOROSAMENTE IN BIANCO CON PANCETTA O SARGICCIA STRITOLATA A SCELTA OPPURE ANCHE TUTTE E DUE.

 

PS:con il sugo sono molto buoni ma il pomodoro tende a nascondere il sapore naturale dell'asparagio

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bonu... deve esse' conserva, non pomodoro fresco... altrimenti è aspro e c'hai ragione. ;)

 

cmq a Pescara l'asparagio lo fanno in un modo particolare: punta di asparagio lesso, avvordu con una fetta di pancetta... credeteme... è da muricce satulli... B-)

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annamo bene, qui se piscia verde :(

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l'urina tende a prendere il colore dell'ortaggio(succede solo per l'asparagus) perche contiene una sostanza (adesso non mi chiedete come si chiama) che fa' assumere alla piscia tonalita' verdastre.............

 

infatti e' sconsigliabile mangiare spesso gli asparagi perche la sostanza in esso contenuta va a depositarsi sui reni e a lungo andare puo' causare calcoli renali.

inoltre e difficile da smaltire..

 

una volta a settimana comunque si possono mangiare

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lu fungarolo è callea, è ufficiale

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pero' callea sa' un po' di tutto.........

 

io al di fuori di questi due argomenti non capisco un cazzo!!!!!!!!!

:rotfl::rotfl::rotfl::rotfl::rotfl::rotfl::rotfl:

Edited by LU FUNGAROLO

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mamma mia c'ha fatto lu sugu pe' li strangozzi fatti in casa...

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la morte loro comunque e' con le ciriole(simili alli stringozzi ma piu' erte) E RIGOROSAMENTE IN BIANCO CON PANCETTA O SARGICCIA STRITOLATA A SCELTA OPPURE ANCHE TUTTE E DUE.

 

PS:con il sugo sono molto buoni ma il pomodoro tende a nascondere il sapore naturale dell'asparagio

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bonu... deve esse' conserva, non pomodoro fresco... altrimenti è aspro e c'hai ragione. ;)

 

cmq a Pescara l'asparagio lo fanno in un modo particolare: punta di asparagio lesso, avvordu con una fetta di pancetta... credeteme... è da muricce satulli... B-)

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oppure per dare ancora piu' sapore alla pasta c'e un trucco che mi hanno insegnato(li vecchi de na vorda)

 

spezzi normalmente gli asparagi finche' dove se possono spezzare ,lo scarto pero' non lo butti via!,prendi dello spago da cucina e leghi per bene gli scarti degli asparagi poi li metti sull'acqua della cazzarola mentre bolle;ce metti poi li ciriole(o stringozzi o quello che te pare) ed in questo modo la pasta quando la vai a scolare si e' impregnata ancora di piu' del sapore dell'asparagio.......

 

oppure si possono fare in un altro modo senza pasta......

 

non li fai a pezzettini ma li spezzi fino al punto dove sono piu' duri poi li lessi

 

li adagi su un vassoio con olio(extra vergine di oliva se possibile casareccio della mola) e limone e poi sendi che magni!! ;)

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mamma mia c'ha fatto lu sugu pe' li strangozzi fatti in casa...

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la morte loro comunque e' con le ciriole(simili alli stringozzi ma piu' erte) E RIGOROSAMENTE IN BIANCO CON PANCETTA O SARGICCIA STRITOLATA A SCELTA OPPURE ANCHE TUTTE E DUE.

 

PS:con il sugo sono molto buoni ma il pomodoro tende a nascondere il sapore naturale dell'asparagio

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bonu... deve esse' conserva, non pomodoro fresco... altrimenti è aspro e c'hai ragione. ;)

 

cmq a Pescara l'asparagio lo fanno in un modo particolare: punta di asparagio lesso, avvordu con una fetta di pancetta... credeteme... è da muricce satulli... B-)

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oppure per dare ancora piu' sapore alla pasta c'e un trucco che mi hanno insegnato(li vecchi de na vorda)

 

spezzi normalmente gli asparagi finche' dove se possono spezzare ,lo scarto pero' non lo butti via!,prendi dello spago da cucina e leghi per bene gli scarti degli asparagi poi li metti sull'acqua della cazzarola mentre bolle;ce metti poi li ciriole(o stringozzi o quello che te pare) ed in questo modo la pasta quando la vai a scolare si e' impregnata ancora di piu' del sapore dell'asparagio.......

 

oppure si possono fare in un altro modo senza pasta......

 

non li fai a pezzettini ma li spezzi fino al punto dove sono piu' duri poi li lessi

 

li adagi su un vassoio con olio(extra vergine di oliva se possibile casareccio della mola) e limone e poi sendi che magni!! ;)

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mi nonna ce li facea cuci!!

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lessi so boni quelli de serra, no quelli sarvatici, ameno penso, me pare uno spreco..

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esatto,normalmente pero' di quelli selvatici io prendevo quelli piu' grossi e neri perche poi dopo ci sono asparagi selvatici (tendenti al nerastro) e verdi.

 

questo a seconda del sole che prendono,quelli neri sono migliori pero' e anche piu' teneri

 

 

 

una nota:spesso puo' capitare che in una sparagina se ne trovano parecchi(di norma 7-8 ma anche de piu') e in certe non se trova nulla;ma questo non perche non ha piovuto a sufficienza ma perche non ci ha battuto il sole

 

attenzione poi ad una cosa!!quando se cojono e' opportuno sgrullarli un po' per EVITARE CHE LA VOSTRA BUSTA SI RIEMPA DI FORMICHE!!

 

ce vanno matte pe li sparaci!!!

Edited by LU FUNGAROLO

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