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Esposito

Unica nota lieta della trasferta di Venezia- lo spritz

Messaggi raccomandati

dice che a venezia uno di quelli che stavano su faceva pause strategiche per la citta', e ad ogni bar ne prendeva uno , e ha pure provato la variante campari-aperol, i commercianti della laguna avranno gradito...

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La storia dello spritz

 

Non si ha una data precisa, ma si pensa che lo spritz nacque circa 100 anni fa, all'epoca dell'occupazione asburgica. Tutto inizia con l'abitudine veneziana di bere vino in osteria, e i soldati austriaci acquartierati in citta', fanno proprio rapidamente il costume locale. Poco ferrati nella lingua e nella conoscenza delle diverse qualita' di vino ordinano sempre uno spitz, che corrisponde al nome di un vino austriaco della regione occidentale del Wachau. Ma i vini veneti risultano troppo forti e i soldati li allungano con l'acqua. Ed ecco lo spritz liscio, come ancora si beve a Trieste e dintorni. Con gli anni l'aperitivo si perfeziona: si aggiunge l'acqua di Selz (citta' della Prussia nota per le sorgenti di acqua gassata), un liquore forte -Bitter o Select- e per finire una buccia di limone.

Da qui nasce lo spritz originale, spritz era la parola storpiata dalla poca conoscienza della lingua italiana che usavano appunto gli austriaci per far gesto di spruzzare acqua nel vino

 

Secondo me lo "spaccato" è meglio!

Modificato da Nonna

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chi conosce lo spritz veneziano?

Lo spritz è fatto con vino e aperol soda (o campari)..... però ora mi sorge un dubbio: vino o prosecco????

 

...cmq è bono!!! Io ho bevuto quelli di Padova, ma credo che a Venezia siano uguali...

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Lo spritz è diffuso in Veneto e in alcune zone dell'Emilia Romagna ad esempio io lo bevo da anni a Ferrara.

Gli ingredienti sono vino bianco fermo o frizzante (prosecco) e Aperol o Campari. Qui "va di moda" prenderlo come aperitivo.

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Lo spritz è fatto con : vino bianco (fermo) acqua e poi o campari o aperol. Viene servito come aperitivo.

in alcune zone non viene messa l'acqua. le dosi sono 2/3 vino, 1/3 acqua e una spruzzata di aperol o campari.

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Il rito dello spritz

 

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Straordinaria invenzione dei veneziani per vivacizzare l'ora dell'aperitivo, lo spritz è composto da mezzo bicchiere di vino bianco, al quale si aggiungono a piacere un po' di bitter, di aperol, di cynar o di select per concludere con una spruzzata di seltz. Il risultato è estremamente gradevole, più o meno alcolico (a seconda degli ingredienti scelti) e molto, molto popolare in tutti i bar veneziani. Non si può dire di aver conosciuto a fondo al città se non se ne hanno assaggiate almeno un paio di varianti. Per i veneziani è più necessario del pane: lo si trova infatti in tutti i bar e perfino nelle pasticcerie.

Prossimamente in queste pagine "lo sprizzometro", gli spritz più buoni e meno cari della città.

Ecco dove bere i migliori:

 

Al Carcan

Santa Croce 133

tel 041 713236

Lungo la fondamenta del Gaffaro, questo localino piccolo e senza pretese si fa piacere per la spritz-hour, dopo le 18.

 

Le Cafè

campo Santo Stefano

Un locale iperturistico e che pratica il doppio prezzo (uno per i veneziani, uno - ben più alto - per i turisti). Cioè una delle specie che noi aborriamo. Ma se lo spritz lo bevi in piedi e ti confondi tra la folla dei local non lo paghi più di 1.20 euro, noccioline e patatine comprese.

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Il rito dello spritz 

 

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Straordinaria invenzione dei veneziani per vivacizzare l'ora dell'aperitivo, lo spritz è composto da mezzo bicchiere di vino bianco, al quale si aggiungono a piacere un po' di bitter, di aperol, di cynar o di select per concludere con una spruzzata di seltz. Il risultato è estremamente gradevole, più o meno alcolico (a seconda degli ingredienti scelti) e molto, molto popolare in tutti i bar veneziani. Non si può dire di aver conosciuto a fondo al città se non se ne hanno assaggiate almeno un paio di varianti. Per i veneziani è più necessario del pane: lo si trova infatti in tutti i bar e perfino nelle pasticcerie.

Prossimamente in queste pagine "lo sprizzometro", gli spritz più buoni e meno cari della città.

Ecco dove bere i migliori:

 

Al Carcan

Santa Croce 133

tel 041 713236

Lungo la fondamenta del Gaffaro, questo localino piccolo e senza pretese si fa piacere per la spritz-hour, dopo le 18.

 

Le Cafè

campo Santo Stefano

Un locale iperturistico e che pratica il doppio prezzo (uno per i veneziani, uno - ben più alto - per i turisti). Cioè una delle specie che noi aborriamo. Ma se lo spritz lo bevi in piedi e ti confondi tra la folla dei local non lo paghi più di 1.20 euro, noccioline e patatine comprese.

Dice che a Piazza S. Marco non te ce danno manco una nocciolina

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Straordinaria invenzione dei veneziani per vivacizzare l'ora dell'aperitivo, lo spritz è composto da mezzo bicchiere di vino bianco, al quale si aggiungono a piacere un po' di bitter, di aperol, di cynar o di select per concludere con una spruzzata di seltz. Il risultato è estremamente gradevole, più o meno alcolico (a seconda degli ingredienti scelti) e molto, molto popolare in tutti i bar veneziani. Non si può dire di aver conosciuto a fondo al città se non se ne hanno assaggiate almeno un paio di varianti. Per i veneziani è più necessario del pane: lo si trova infatti in tutti i bar e perfino nelle pasticcerie.

Prossimamente in queste pagine "lo sprizzometro", gli spritz più buoni e meno cari della città.

Ecco dove bere i migliori:

 

Al Carcan

Santa Croce 133

tel 041 713236

Lungo la fondamenta del Gaffaro, questo localino piccolo e senza pretese si fa piacere per la spritz-hour, dopo le 18.

 

Le Cafè

campo Santo Stefano

Un locale iperturistico e che pratica il doppio prezzo (uno per i veneziani, uno - ben più alto - per i turisti). Cioè una delle specie che noi aborriamo. Ma se lo spritz lo bevi in piedi e ti confondi tra la folla dei local non lo paghi più di 1.20 euro, noccioline e patatine comprese.

Dice che a Piazza S. Marco non te ce danno manco una nocciolina

dice anche che lo hanno messo 30 centesimi di piu' che a piazzale roma.... mah

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