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LU FUNGAROLO '78

FUNGHI COMMESTIBILI E VELENOSI

Messaggi raccomandati

Io molte volte mi sono chiesto:

mangiare dei funghi colti da un esperto significa stare sicuri al 100% oppure c'è una percentuale sia pur piccola di rischio?

 

In altre parole, uno come lu Fungarolo gli potrebbe capitare di mangiare dei funghi che crede siano buoni e invece sono velenosi?

Anche se in misura minima, esiste questo rischio?

:unsure:

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mangiare dei funghi colti da un esperto significa stare sicuri al 100% oppure c'è una percentuale sia pur piccola di rischio?

 

In altre parole, uno come lu Fungarolo gli potrebbe capitare di mangiare dei funghi che crede siano buoni e invece sono velenosi?

Anche se in misura minima, esiste questo rischio?

:unsure:

2169257[/snapback]

Se partiamo dal presupposto che tutti i funghi hanno una loro tossicità una possibilità , remota, c'è

Ma è piu un discorso filosofico che reale ,un esperto , come può essere lu fungarolo non rischia nulla , anche perché i funghi so sempre quelli

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Io molte volte mi sono chiesto:

mangiare dei funghi colti da un esperto significa stare sicuri al 100% oppure c'è una percentuale sia pur piccola di rischio?

 

In altre parole, uno come lu Fungarolo gli potrebbe capitare di mangiare dei funghi che crede siano buoni e invece sono velenosi?

Anche se in misura minima, esiste questo rischio?

:unsure:

2169257[/snapback]

no,il rischio c'è se ne mangi tanti anche se buoni,o spesso,...perchè anche se buoni so sempre funghi...che se mangiati in grandi quantità so tossici.

ps:manco li matti cogliono i funghi che non conoscono,io per esempio coglio solo quelli che conosco,se ne trovo altri che anche se buoni,ma non mi fido,li faccio sempre controllare.

Modificato da ternano_84

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mangiare dei funghi colti da un esperto significa stare sicuri al 100% oppure c'è una percentuale sia pur piccola di rischio?

 

In altre parole, uno come lu Fungarolo gli potrebbe capitare di mangiare dei funghi che crede siano buoni e invece sono velenosi?

Anche se in misura minima, esiste questo rischio?

:unsure:

2169257[/snapback]

no,il rischio c'è se ne mangi tanti anche se buoni,o spesso,...perchè anche se buoni so sempre funghi...che se mangiati in grandi quantità so tossici.

ps:manco li matti cogliono i funghi che non conoscono,io per esempio coglio solo quelli che conosco,se ne trovo altri che anche se buoni,ma non mi fido,li faccio sempre controllare.

2169380[/snapback]

 

Grazie a te e lu Stroncolino per la risposta.

 

Il mio dubbio sta proprio sul fatto se esistono dei funghi cattivi che assomigliano così tanto a quelli buoni da poter ingannare in via eccezionale anche un utente esperto.

Mi chiedevo appunto se esiste un margine sia pur sottile che possa indurre all'errore.

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il sapore è amaro all'assaggio nè piccante nè pepato

va bene uguale?

2168759[/snapback]

e' commestibile ,falle controllare comunque..... :)

2168788[/snapback]

 

bocciati dalla ASL

peccato sembravano buoni....sembravano :unsure:

2169252[/snapback]

certamente non sono delle migliori russule(vedi quella verde ,la virescens o verdona,oppure quella gialla ,l'aurata) ma da qui a bocciarteli mi sembra un po' eccessivo......

quei funghi per me sono commestibili anche se molto mediocri com qualita' organolettiche.

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In altre parole, uno come lu Fungarolo gli potrebbe capitare di mangiare dei funghi che crede siano buoni e invece sono velenosi?

Anche se in misura minima, esiste questo rischio?

:unsure:

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al massimo mi potrei leggermente intossicare (alle piu' brutte) ,ma mai rischiare la vita per dei funghi .......

se consideriamo che qui in Umbria i piu' velenosi sono i seguenti

1)gruppo delle amanitacee

-amanita phalloides=mortale,il fungo piu' velenoso esistente e per l'altissimo grado di tossicita'.....

-amanita virosa=pericolosa quanto la phalloides.......

-amanita muscaria=tossica,provoca effetti allucinogeni

-amanita pantherina=molto tossica

2)gruppe delle lepiote di piccola taglia

-lepiota cristata=in alcuni casi mortale,contiene gli stessi principi tossici delle amanite ,cioe' le amanitine.........

-lepiota helveola=tossica

-lepiota liliacea=molto tossica

3)gruppo dei tricholomi

-tricholoma pardinum,il piu tossico del gruppo dei tricholomi(morette),si differenzia dalle morette "buone e commestibili" per avere un portamento piu' grande rispetto ai suoi simili,gambo piu' sodo e tozzo e non esile e fragile come per le morette,cappello leggermente tigrato e non grigio peloso come per le morette

molto tossico ma non mortale

-tricholoma sciodes,ha un cappello liscio e non peloso grigio topo come le morette.

tossico

-tricholoma saponaceum,si riconosce per il suo odore non gradevole

tossico

gruppo dei cortinari

1)cortinarius orellanus,velenoso mortale

provoca sindrome orellanica,spesso i sintomi possono manifestarsi anche dopo diversi giorni(fino a 20 giorni) l'ingestione del fungo,quando ormai e' troppo tardi e non c'e' piu' nulla da fare

 

gyromitra esculenta,puo' essere confusa con le commestibili spugnole se non osservata attentamente,considerata fino a qualche tempo fa' commestibile e' stata di recente fenomeno di innumerevoli intossicazioni specialmente nell'europa dell'est........

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mangiare dei funghi colti da un esperto significa stare sicuri al 100% oppure c'è una percentuale sia pur piccola di rischio?

 

In altre parole, uno come lu Fungarolo gli potrebbe capitare di mangiare dei funghi che crede siano buoni e invece sono velenosi?

Anche se in misura minima, esiste questo rischio?

:unsure:

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no,il rischio c'è se ne mangi tanti anche se buoni,o spesso,...perchè anche se buoni so sempre funghi...che se mangiati in grandi quantità so tossici.

ps:manco li matti cogliono i funghi che non conoscono,io per esempio coglio solo quelli che conosco,se ne trovo altri che anche se buoni,ma non mi fido,li faccio sempre controllare.

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Grazie a te e lu Stroncolino per la risposta.

 

Il mio dubbio sta proprio sul fatto se esistono dei funghi cattivi che assomigliano così tanto a quelli buoni da poter ingannare in via eccezionale anche un utente esperto.

Mi chiedevo appunto se esiste un margine sia pur sottile che possa indurre all'errore.

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ne esistono purtroppo diversi che possono trarre in inganno i neofiti piu' inesperti ......

ti faccio un esempio

in natura esiste un tipo di fungo chiamato amanita phalloides variante "alba" chiamata cosi perche' e' totalmente bianca dal cappello alla volva ,si trova anche nella nostra regione e puo' essere confusa con gli innocui e commestibilissimi prataioli o turini,tu mi dirai,per quale motivo?

 

perche' l'ignoranza e l'ingenuita' dei nuovi neofiti non ha limiti,il fungo deve essere "asportato dal terreno in toto" e non tagliato come vedo spesso fare da dai deficienti che dichiarano di chiamarsi "fungaroli esperti"

primo perche' l'asportazione totale del fungo facilita la caduta delle spore nel terreno circostante e quindi la nuova riproduzione della specie.....

secondo perche',nel caso in questione cioe' l'amanita phalloides variante alba,se io la taglio dal gambo non riesco piu' a vedere se possiede o no la volva.......da qui tragiche le confusioni con gli agaricus commestibili che sono anch'essi bianchi nelo cappello,nell'anello e nel gambo....

c'e' pero' ,un'altra differenza che permette di riconoscere un'amanita phalloides variante alba da un normalissimo prataiolo,ossia il colore delle lamelle:

-l'amanita phalloides alba possiede sempre le lamelle di colore bianco

-il turino o prataiolo che sia ,nei giovani esemplari ha le lamelle di colore rosa ,mano a mano che il fungo invecchia le lamelle diventano di un colore marrone scuro......

 

ma di esempi ce ne sarebbero diversi e non vorrei essere palloso! :)

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In altre parole, uno come lu Fungarolo gli potrebbe capitare di mangiare dei funghi che crede siano buoni e invece sono velenosi?

Anche se in misura minima, esiste questo rischio?

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no,il rischio c'è se ne mangi tanti anche se buoni,o spesso,...perchè anche se buoni so sempre funghi...che se mangiati in grandi quantità so tossici.

ps:manco li matti cogliono i funghi che non conoscono,io per esempio coglio solo quelli che conosco,se ne trovo altri che anche se buoni,ma non mi fido,li faccio sempre controllare.

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Grazie a te e lu Stroncolino per la risposta.

 

Il mio dubbio sta proprio sul fatto se esistono dei funghi cattivi che assomigliano così tanto a quelli buoni da poter ingannare in via eccezionale anche un utente esperto.

Mi chiedevo appunto se esiste un margine sia pur sottile che possa indurre all'errore.

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ne esistono purtroppo diversi che possono trarre in inganno i neofiti piu' inesperti ......

ti faccio un esempio

in natura esiste un tipo di fungo chiamato amanita phalloides variante "alba" chiamata cosi perche' e' totalmente bianca dal cappello alla volva ,si trova anche nella nostra regione e puo' essere confusa con gli innocui e commestibilissimi prataioli o turini,tu mi dirai,per quale motivo?

 

perche' l'ignoranza e l'ingenuita' dei nuovi neofiti non ha limiti,il fungo deve essere "asportato dal terreno in toto" e non tagliato come vedo spesso fare da dai deficienti che dichiarano di chiamarsi "fungaroli esperti"

primo perche' l'asportazione totale del fungo facilita la caduta delle spore nel terreno circostante e quindi la nuova riproduzione della specie.....

secondo perche',nel caso in questione cioe' l'amanita phalloides variante alba,se io la taglio dal gambo non riesco piu' a vedere se possiede o no la volva.......da qui tragiche le confusioni con gli agaricus commestibili che sono anch'essi bianchi nelo cappello,nell'anello e nel gambo....

c'e' pero' ,un'altra differenza che permette di riconoscere un'amanita phalloides variante alba da un normalissimo prataiolo,ossia il colore delle lamelle:

-l'amanita phalloides alba possiede sempre le lamelle di colore bianco

-il turino o prataiolo che sia ,nei giovani esemplari ha le lamelle di colore rosa ,mano a mano che il fungo invecchia le lamelle diventano di un colore marrone scuro......

 

ma di esempi ce ne sarebbero diversi e non vorrei essere palloso! :)

2169403[/snapback]

 

Ma che palloso.

È sempre un piacere leggerti. ;)

 

p.s.

Quando parli di funghi.

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Io molte volte mi sono chiesto:

mangiare dei funghi colti da un esperto significa stare sicuri al 100% oppure c'è una percentuale sia pur piccola di rischio?

 

In altre parole, uno come lu Fungarolo gli potrebbe capitare di mangiare dei funghi che crede siano buoni e invece sono velenosi?

Anche se in misura minima, esiste questo rischio?

:unsure:

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no,il rischio c'è se ne mangi tanti anche se buoni,o spesso,...perchè anche se buoni so sempre funghi...che se mangiati in grandi quantità so tossici.

ps:manco li matti cogliono i funghi che non conoscono,io per esempio coglio solo quelli che conosco,se ne trovo altri che anche se buoni,ma non mi fido,li faccio sempre controllare.

2169380[/snapback]

 

Grazie a te e lu Stroncolino per la risposta.

 

Il mio dubbio sta proprio sul fatto se esistono dei funghi cattivi che assomigliano così tanto a quelli buoni da poter ingannare in via eccezionale anche un utente esperto.

Mi chiedevo appunto se esiste un margine sia pur sottile che possa indurre all'errore.

2169387[/snapback]

ne esistono purtroppo diversi che possono trarre in inganno i neofiti piu' inesperti ......

ti faccio un esempio

in natura esiste un tipo di fungo chiamato amanita phalloides variante "alba" chiamata cosi perche' e' totalmente bianca dal cappello alla volva ,si trova anche nella nostra regione e puo' essere confusa con gli innocui e commestibilissimi prataioli o turini,tu mi dirai,per quale motivo?

 

perche' l'ignoranza e l'ingenuita' dei nuovi neofiti non ha limiti,il fungo deve essere "asportato dal terreno in toto" e non tagliato come vedo spesso fare da dai deficienti che dichiarano di chiamarsi "fungaroli esperti"

primo perche' l'asportazione totale del fungo facilita la caduta delle spore nel terreno circostante e quindi la nuova riproduzione della specie.....

secondo perche',nel caso in questione cioe' l'amanita phalloides variante alba,se io la taglio dal gambo non riesco piu' a vedere se possiede o no la volva.......da qui tragiche le confusioni con gli agaricus commestibili che sono anch'essi bianchi nelo cappello,nell'anello e nel gambo....

c'e' pero' ,un'altra differenza che permette di riconoscere un'amanita phalloides variante alba da un normalissimo prataiolo,ossia il colore delle lamelle:

-l'amanita phalloides alba possiede sempre le lamelle di colore bianco

-il turino o prataiolo che sia ,nei giovani esemplari ha le lamelle di colore rosa ,mano a mano che il fungo invecchia le lamelle diventano di un colore marrone scuro......

 

ma di esempi ce ne sarebbero diversi e non vorrei essere palloso! :)

2169403[/snapback]

 

Ma che palloso.

È sempre un piacere leggerti. ;)

 

p.s.

Quando parli di funghi.

2169414[/snapback]

:D:P:lol:

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fungaro questo tipo de fungo è della categoria dei porcini?secondo me si..

2169906[/snapback]

questo si ,sicuramente,potrebbe trattarsi di un boletus appendicolatus o simili,porcino molto scadente che troviamo ovunque in boschi di latifolgie......;inizialmente negli esemplari giovani la spugna e' gialla chiara,poi mano a mano che il fungo invecchia i tubuli tendono a macchiarsi di un blu scuro fino a diventare marroni

ma quelli che mi ha fatto vedere me pizzica sono sicuramente russule,scadenti ma sempre russule sono.

forse all'asl glie le hanno scartate per via della loro scarsa commestibilita' e mediocrita'....

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@Fungarolo

 

è ancora tempo di ovoli? non li conosco bene, potresti farmi una sorta di identikit ? e soprattutto cosa bisogna vedere per riconoscerli correttamente?

 

poi ti chiederò anche uno "speciale fimferle"  :)

2173320[/snapback]

di norma gli ovoli crescono in concomitanza con i porcini e credo che ormai sia troppo tardi per trovarli,sono funghi che vogliono temperature miti e gradevoli(la notte e' troppo freddo adesso) anche se non si esclude qualche esemplare ritardatario...

 

la legge dice che e' assolutamente vietata la raccolta dell'amanita caesarea(ovulo appunto) allo stadio di ovulo chiuso,tutto cio' perche' ci potrebbe confondere con le amanite mortali.

l'ovulo buono pero presenta sempre tre colori quando viene sezionato:

-il colore arancio vivo,il giallo cromo,e il bianco,se e' assente anche "solo uno" di questi colori buttalo via immediatamente perche' ti trovi di fronte ad una amanita tossica o anche velenosa. :)

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ultimi sanguinelli prima del maltempo e della neve....2 belli canestri...

2173304[/snapback]

i sanguinelli sono funghi che crescono anche a temperature piu' basse,mai dire mai.......

2173312[/snapback]

io l'ho colti anche con la neve,però volevo dire dopo che ci sei stato alcune volte,per l'inverno stai apposto,regalati a chi dovevi,per me oramai li coglieranno altri,anche perchè aspetto i licinetti che lo scorso anno non ho trovato niente,sempre con il canestro vuoto sono tornato,quest'anno se trovano....

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ultimo aggiornamento "fungino" da Frontignano:

-di sanguinelli ormai manco la puzza forse perche' evidentemente la notte e' troppo freddo a quelle altezze(siamo ad oltre 1500m) .

eppure e' piovuto eccome,il sottobosco e' completamente umido ,magari ci vorrebbe un po' di sole ma credo che ormai quella macchia per quest'anno ha dato tutto,la fiorita c'e' stata 20 giorni fa......

 

adesso la giriamo a lecinetti e trombette dei morti,non si esclude anche qualche cero....

Modificato da LU FUNGAROLO

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mai stato a funghi in vita mia... ieri so andato co tre amici "amatori" a vedè qualcosa... a parte che me so divertito come un fijo, avemo trovato qualche porcino, 3 mazze di tamburo e i licinetti (cosi se chiamano vero? me pare che crescono a bei gruppetti e so rosati).

 

tra cecalocco e battiferro.

 

pieno di russole a quanto ho visto e capito!

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fungaro questo tipo de fungo è della categoria dei porcini?secondo me si..

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questo si ,sicuramente,potrebbe trattarsi di un boletus appendicolatus o simili,porcino molto scadente che troviamo ovunque in boschi di latifolgie......;inizialmente negli esemplari giovani la spugna e' gialla chiara,poi mano a mano che il fungo invecchia i tubuli tendono a macchiarsi di un blu scuro fino a diventare marroni

ma quelli che mi ha fatto vedere me pizzica sono sicuramente russule,scadenti ma sempre russule sono.

forse all'asl glie le hanno scartate per via della loro scarsa commestibilita' e mediocrita'....

2170069[/snapback]

questi porcini..se li tagli a meta'..dopo qualche secondo diventano azzurini..e sono considerati tossici..pero' a Tarvisio quelli del posto li prendono e li fanno bollire per qualche minuto...poi dicono che diventano commestibili....(io quando li vedo manco li tocco...)

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mai stato a funghi in vita mia... ieri so andato co tre amici "amatori" a vedè qualcosa... a parte che me so divertito come un fijo, avemo trovato qualche porcino, 3 mazze di tamburo e i licinetti (cosi se chiamano vero? me pare che crescono a bei gruppetti e so rosati).

tra cecalocco e battiferro.

 

pieno di russole a quanto ho visto e capito!

2179073[/snapback]

se trovano,se trovano,hai visto ganzi gruppetti qua e là,licinetti rossi.

ps:ma li non è pericoloso col fatto dell'incendio?

Modificato da ternano_84

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fungaro questo tipo de fungo è della categoria dei porcini?secondo me si..

2169906[/snapback]

questo si ,sicuramente,potrebbe trattarsi di un boletus appendicolatus o simili,porcino molto scadente che troviamo ovunque in boschi di latifolgie......;inizialmente negli esemplari giovani la spugna e' gialla chiara,poi mano a mano che il fungo invecchia i tubuli tendono a macchiarsi di un blu scuro fino a diventare marroni

ma quelli che mi ha fatto vedere me pizzica sono sicuramente russule,scadenti ma sempre russule sono.

forse all'asl glie le hanno scartate per via della loro scarsa commestibilita' e mediocrita'....

2170069[/snapback]

questi porcini..se li tagli a meta'..dopo qualche secondo diventano azzurini..e sono considerati tossici..pero' a Tarvisio quelli del posto li prendono e li fanno bollire per qualche minuto...poi dicono che diventano commestibili....(io quando li vedo manco li tocco...)

2179083[/snapback]

bravissimo paoletto è proprio quello che mi ha detto un esperto,peccato però perchè faceva quasi mezzo chilo :(

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pare proprio che i sanguinelli siano ancora trovabili

2179072[/snapback]

in alta montagna come dice lufungarolo la fioritura è finita,qui sicuramente complice anche il clima piu umido e caldo la fioritura non è finita.

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pare proprio che i sanguinelli siano ancora trovabili

2179072[/snapback]

in alta montagna come dice lufungarolo la fioritura è finita,qui sicuramente complice anche il clima piu umido e caldo la fioritura non è finita.

2179319[/snapback]

pensate un po!!!..li sanguinelli...sulle alpi carniche...da luglio ai primi di novembre li trovi..ma nessuno li prende...fino a qualche giorno fa ancora si trovavano..ora pero' con la prima neve..adios..la festa è finita!

ps. comunque li nostri so piu boni...questi delle alpi sono di colore piu arancione..

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mai stato a funghi in vita mia... ieri so andato co tre amici "amatori" a vedè qualcosa... a parte che me so divertito come un fijo, avemo trovato qualche porcino, 3 mazze di tamburo e i licinetti (cosi se chiamano vero? me pare che crescono a bei gruppetti e so rosati).

tra cecalocco e battiferro.

 

pieno di russole a quanto ho visto e capito!

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se trovano,se trovano,hai visto ganzi gruppetti qua e là,licinetti rossi.

ps:ma li non è pericoloso col fatto dell'incendio?

2179313[/snapback]

 

tra cecalocco e battiferro l'incendio non è arrivato (tanto per capirci, l'incendio si è sviluppato sul costone di montagna che dalla flaminia porta a cecalocco, ma dopo il paese e fino a su niente di niente. a stare li manco sembra essere successo nulla perchè non si vede proprio niente!).

 

o tu dici che è pericoloso per altri motivi???? :unsure: tipo contaminazione de qualcosa?

 

boh, cmq io non ce capisco niente... però me so divertito tanto tanto, me sa che sabato mattina replico! ;)

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