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Ternana-Livorno

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Intanto Ternana in campo contro la Primavera.

TERNANA (4-3-1-2)- Brignoli; Fazio, Masi, Bastrini, Popescu; Valjent, Viola, Crecco; Falletti; Ceravolo, Diop.

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Un topino ghiotto di pesce invece che di formaggio....

io sò ghiotto de qualsiasi cosa :) ...approposito a empoli che se magna de vono? :D

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La Ribollita è un piatto che deriva dalla tipica zuppa di pane raffermo e verdure che si prepara tradizionalmente in alcune zone della Toscana, in particolare nella Piana di Pisa, nella zona di Firenze e Arezzo. È un tipico piatto "povero" di origine contadina, il cui nome deriva dal fatto che un tempo le contadine ne cucinavano una gran quantità (soprattutto il venerdì, essendo piatto magro) e quindi veniva "ribollito" in padella nei giorni successivi, da qui che prende il nome di ribollita, perché la vera zuppa si riscalda due volte, altrimenti sarebbe una banalissima zuppa di pane e verdure (da non confondersi dunque con la minestra di pane)[1].

Come tutte le altre minestre di verdura anche la ribollita diventa sempre più gustosa ogni volta che viene "ribollita" sul fuoco.

Gli ingredienti fondamentali sono il cavolo nero e i fagioli (borlotti, toscanelli o cannellini). La ribollita è un piatto invernale di aspetto semisolido. Per rendere migliore la zuppa è necessario che il cavolo nero abbia "preso il ghiaccio", che sia passato cioè da una o più gelate invernali che ne ammorbidiscano le foglie.

La cosa migliore è "ribollire" la zuppa nel forno a legna comunque in un tegame con un buon fondo spesso per evitare che si attacchi e si bruci al fondo.

Si usa aggiungere alla "ribollita" un filo d'olio extravergine e affettarci una cipollina fresca.

Nella cucina toscana vi era anche una zuppa di pane estiva, oggi quasi irrealizzata, nella quale il cavolo nero era sostituito dalle patate, mentre l'aspetto finale, decisamente più liquido, la rendeva più simile ad un minestrone.

Le prime tracce di questa preparazione risalgono al 1910 nel libro L'arte cucinaria in Italia di Alberto Cougne

 

Vedi http://it.wikipedia.org/wiki/Ribollita

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La Ribollita è un piatto che deriva dalla tipica zuppa di pane raffermo e verdure che si prepara tradizionalmente in alcune zone della Toscana, in particolare nella Piana di Pisa, nella zona di Firenze e Arezzo. È un tipico piatto "povero" di origine contadina, il cui nome deriva dal fatto che un tempo le contadine ne cucinavano una gran quantità (soprattutto il venerdì, essendo piatto magro) e quindi veniva "ribollito" in padella nei giorni successivi, da qui che prende il nome di ribollita, perché la vera zuppa si riscalda due volte, altrimenti sarebbe una banalissima zuppa di pane e verdure (da non confondersi dunque con la minestra di pane)[1].

Come tutte le altre minestre di verdura anche la ribollita diventa sempre più gustosa ogni volta che viene "ribollita" sul fuoco.

Gli ingredienti fondamentali sono il cavolo nero e i fagioli (borlotti, toscanelli o cannellini). La ribollita è un piatto invernale di aspetto semisolido. Per rendere migliore la zuppa è necessario che il cavolo nero abbia "preso il ghiaccio", che sia passato cioè da una o più gelate invernali che ne ammorbidiscano le foglie.

La cosa migliore è "ribollire" la zuppa nel forno a legna comunque in un tegame con un buon fondo spesso per evitare che si attacchi e si bruci al fondo.

Si usa aggiungere alla "ribollita" un filo d'olio extravergine e affettarci una cipollina fresca.

Nella cucina toscana vi era anche una zuppa di pane estiva, oggi quasi irrealizzata, nella quale il cavolo nero era sostituito dalle patate, mentre l'aspetto finale, decisamente più liquido, la rendeva più simile ad un minestrone.

Le prime tracce di questa preparazione risalgono al 1910 nel libro L'arte cucinaria in Italia di Alberto Cougne

 

Vedi http://it.wikipedia.org/wiki/Ribollita

l'ingredienti qua sull'orto pe st'inverno ce l'ho tutti, poi te fò sapè com'era!!! :)

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Rispetto per il Livorno????!!!! Arcominciamo co' la sega che c'è una sottospecie di gemellaggio per motivi politici????!!!! Ma fatela finita lllli. :D

insultare chi non ti insulta è da vigliacchi

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insultare chi non ti insulta è da vigliacchi

Per tutte le partite si fa. Per il Livorno no? Perché? Io gli insulti dei livornesi me li ricordo benissimo. Se adesso non ci insultano più perché qualche servo di partito ha deciso che non ci si debba più insultare per motivi di appartenenza allo stesso partito ME NE STRAFOTTO!!!
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Per tutte le partite si fa. Per il Livorno no? Perché? Io gli insulti dei livornesi me li ricordo benissimo. Se adesso non ci insultano più perché qualche servo di partito ha deciso che non ci si debba più insultare per motivi di appartenenza allo stesso partito ME NE STRAFOTTO!!!

bravo, continua così

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Per tutte le partite si fa. Per il Livorno no? Perché? Io gli insulti dei livornesi me li ricordo benissimo. Se adesso non ci insultano più perché qualche servo di partito ha deciso che non ci si debba più insultare per motivi di appartenenza allo stesso partito ME NE STRAFOTTO!!!

 

:ola:

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